高級魚介ダブルパンチ真魚鰹(マナガツオ)と
鮑(アワビ)のコラボ
材料 1人分
・真魚鰹 1切れ
・塩 少々
・鮑 1個
・オリーブオイルもしくはバター 適宜
☆今回はあまりにもシンプルなお料理なので手順はパスさせていただきます。
いつも言っていることなのですが素材がいいと下手な調味料や味付けは不要です。
その代わりに真魚鰹の説明を付け加えます。
名前に鰹と付きますが、鰹とは形姿もお味も全く違うものです。
全体は銀色で、形でいうとマンボウに似ています。
白身魚で鯛と張り合うくらいの高級魚。
関東や東北ではあまり知名度がないかもしれませんが、
関西とかでは高級料亭とかで出されたりします。
瀬戸内で新鮮な真魚鰹をゲットできる方はお刺身でいただく
機会もあるかと思いますが、個人的には塩焼きが一番美味しいです。
お魚に振るお塩はいいものにしていただくと、より一層美味しく
召し上がっていただけます。
画像左が生の状態で右が焼いた状態です。
鮑は13cm×9cm×4cm厚みのものが届いたので1分弱茹でた状態で
ブログアップしてみました。
この子は、この後オイル焼きにされて美味しくいただきました。
凄い弾力と甘み、食べ応えあり過ぎ~~!!
この大きさでずっしり重みもあると、外食でいただくと1万円下らないかも??
感謝しながら高級魚介のダブルパンチを食した1日でした(笑)。
鮑は焼いた後の画像が撮り忘れました。残念です。
次回お取り寄せしたときには是非カシャリ忘れないようにしますね(笑)。