十割蕎麦 | 世界の果てで、ぽよぽよに

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ここ数日、寝ても寝ても眠くて、昼も夜も眠れる。
このまま、せかいが終わるまで眠れるんじゃないか?と思うくらい眠れる…ので、ごはんを作るのも、おろそかになりまして、ダンナが見かねて?蕎麦屋に連れて行ってくれました。
家から徒歩10分弱ですが。
ダンナは、たまに行っていたらしく、お勧めの大根蕎麦をたのみました。
食券買ってカウンターのおばちゃんに渡すと

ででーん!

これ渡されました。
「おろしながらお待ちください。」
うお!セルフサービスかよ!
しかも、結構な量だよ?
夫婦で並んで、ひたすらゴリゴリ大根をおろしていると、
ででーん
蕎麦くる。
麺つゆなし?
オプションで舞茸天ぷら付けた。
つゆ無しの蕎麦の上に、大根をのせ
大根と一緒にもらった「大根醤油」をかけ、天かすを乗せて、
大根蕎麦の出来上がり!

「大根醤油」は麺つゆらしく、少し加減してかけましたが、塩辛くならず、足しながら食べました。
十割蕎麦のコシは、バッチリで、美味しかった!

でも、これ、家で出来るよね?
蕎麦の茹で加減は、プロだけど。

夏場の夕飯に、夏休みの子供のお昼ごはんに、手抜きしたいお母さま方にぴったりだよね?

ちなみに、このお店、夜7時で閉店です。
たぶん、パートさんもお母さん達なんだろうな。





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