先日、
「薬膳cooking〜春の体調と食生活チェック!」を行いました〜。
メニューは…
・もち麦の伸び伸びトマトスープ
・かぼちゃとナツメのサラダ
・黒豆とクコのデザート茶
・決明子茶
・柚子包み茶など
もともと、花粉症対策薬膳からスタートし、
2年近く続けてくださっている皆さん
『今年も、花粉症の症状は軽い!』との事
この一言が何より嬉しいです
私も、今年も薬はほとんど飲んでいません
飲まざるをえなかった日は…
・新幹線とホテルの部屋で反応してしまった日
・スギ花粉の大量飛散のスタートと、喋る仕事が重なった日
の2日のみ。
もちろん、かつての私は、薬に頼っていました
自分に合う薬も見つけ、
飲む回数や分量を自在にあやつり
「私って、花粉症の薬のスペシャリストかも」
などと、思っていたほど(笑)
でも、薬は、
なるべくなら飲まずに済ませたいですよね
毎日の食事や、ちょっとした心がけで、
ずいぶん変わるんですよ〜