「おひげのごはん」
台風が連続して発生して、各地で被害が心配されます。
皆さま、大丈夫ですか?
こんな時は、体調も心配なんです。
ただでさえも蒸し暑かったのに、
湿気がますます増え、ムシムシ。
冷たい飲み物やキーンと冷えたビールの量も増えがち。
そうすると…
・お腹がポチャポチャと音がする
・足や顔がむくむ
・体が重い
・水を飲んだだけでも太る気がする
・夏なのに痩せない …なことが起きがちです。
これって、体の中に余分な水分が溜まっていて、
水分代謝が悪くなっているんです❗️
でも、これさえわかれば、『ダイエットしなきゃ』ではなくて、
元気に食べてキレイにカッコ良くなろうなんですっ‼️
体の中に溜まった余分な水分を出す=利水作用と言います。
夏の旬の食材には、この利水作用のある物が多いんですよ!
その中で、今回は…トウモロコシのひげ。
トウモロコシの実にも利水作用はありますが、
ひげの方が、より効果が期待できます。
細くて、邪魔にされがちですが、
エッヘン!と大威張りしていい食材です(笑)
●材料
トウモロコシのひげ ≪利水作用≫ 1本分
トウモロコシの実 ≪利水作用≫ 1本分
白米 ≪元気の源≫ 2合
大麦 ≪利水作用≫ 90g(好きなだけ)
大麦にも利水作用があるので、ぜひ一緒に!今回は、胚芽押麦です。
●作り方
基本的には「ただ炊くだけ」の超簡単!
トウモロコシのひげ、皮と一緒に全部捨てていませんか?
捨てるのは、見えている黒いところだけ!
①トウモロコシの皮をむいた後、
ひげのきれいなところを細かく切る。
②トウモロコシの実をそぐ。
芯の部分は、スープやみそ汁の出汁にしたり、
私は、ハト麦茶を煮出す時に一緒に入れていますよ!
③大麦の胚芽押麦はコレ!
④お米を洗ったら、③の大麦と水を加えて少し置き、
①と②を入れて、炊くだけ!
一食分ずつ冷凍して、
お昼のお弁当に持っていったり、おにぎり🍙にするのもGOOD☆
❤アレンジ編❤
今回は、同じく利水作用のある「黄耆(おうぎ)」を
お茶パックに入れて、一緒に炊きました