今回は、コストコで購入した海のワイン。「アルバニーリョ」
最近白の紹介が多いかも…。
表のラベルにもAlbarinoと記載があります。これは、RiasBaixasのD・Oではこの品種を100%用いること。と決まりがあります。
品種がわかり、ラベルも読めるようになると、店頭で選ぶときに役立ちますね。
ブロンズクラスのテキストでは、-原産は比較的雨が多いイベリア半島の北西部とされており、現在でもスペインとポルトガルが栽培の中心地です-
-熟した柑橘類や黄桃、ジャスミンのような華やかな香りで、豊かでシャープな酸味と苦味が特徴です。ワインはヨードの香りも感じられるため魚介類と相性が良く「海のワイン」と呼ばれています。-
少し冷やしたので、すぐに柑橘とヨードの香りが感じられました。味わいは豊かでシャープな酸とミネラル、塩味もあって、キレの良い印象でした。
ご紹介した2020年はAlc13%。少しグラスに涙と呼ばれる筋が残ります。
裏はこんな感じ。
はい。ここで問題。
ペアリングのヒント…魚介類を生で食べるには?
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A:酸味とミネラル感が豊かなワインを合わせる。
焼き物(魚)、海鮮チヂミも合いそうですよ。
お読みいただきありがとうございました。
J.S.Aワインエキスパート
ワイン検定認定講師
中村 千惠(NakamuraChie)
~ワインと人々との繋がりに、
素敵な出会いに感謝💛~