3月になって、すこしずつ、暖かくなっていますね。3月は卒業のシーズン🎓️。
さて今日は、先日、意外といい組み合わせだった、ルーマニアのワインとジェノベーゼパスタのご紹介。
まずは、ジェノベーゼ。大葉、安くてつい沢山買っちゃった。
それに、カシューナッツ、ニンニク、粉チーズなど。ミキサーで混ぜます。
材料さえあれば、簡単~✴️
さてさて、ワインは何にしよ。
ソーヴィニヨン・ブランを合わせたいところだけど、悲しいかな。すでに飲み干しておりました。
そこで選んだのは、「プレミアム タマイオサ・ロマネアスカ」
ジェノベーゼ・パスタと。
少し、斜め?
基本情報
辛口
産地ルーマニア ムンテニア
品種タマイオアサ・ロマネアスカ 100%
発酵ステンレスタンク
熟成ステンレスタンク 1ヶ月
ALC度数13.5%
飲み頃温度10度
初めてのブドウ品種。
外観からグリーンがかっていて、濃い。
華やかな花とほろ苦い柑橘の香り、同時に蜂蜜もあり。
味わいは、爽やか以上にシュワシュワするハッキリとした酸。余韻にまた、ほろ苦さが残ります。
酸とほろ苦さが、ジェノベーゼパスタをさっぱり&旨味を引き出して美味しくしてくれました❗️
和食にも合いそうですね。
天ぷら…ふきのとうとか山菜😊
購入したのは、以前紹介したプルミエ・クリュさん↓↓
J.S.Aワインエキスパート
ワイン検定認定講師
中村 千惠(NakamuraChie)
~ワインと人々との繋がりに、
素敵な出会いに感謝💛~