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まだまだ寒いですが、色合いだけでも春を感じたくて、初のオレンジワイン
ロゼと違って、思っていたより、濃い❗️ 柿みたいな色。
コンポートしたアプリコット、蜜蝋など、一気に広がる芳醇な香りにびっくり。
濃縮感もあり。ミネラル感豊かで滑らかな果実味と旨味、フレッシュな酸味。
スパイスの余韻もあって、辛口のワインです。
ブドウは、ピノグリージョとソーヴィニヨンブラン
ピノグリージョは、フランスやドイツでは、ピノ・グリと呼ばれる品種です。
白ブドウを赤ワインと同じ造り方のオレンジワイン。
甘い香りと旨味、スパイスあって辛口。
ん--。中華と合わせても、良さそう。
飲み終わりは、いぶりがっこチーズでフィニッシュ。
オレンジワイン堪能しました❗️
ワインって最高!
J.S.Aワインエキスパート
ワイン検定認定講師
中村 千惠(NakamuraChie)
~ワインと人々との繋がりに、
素敵な出会いに感謝💛~