ワイン検定講師CHIE(中村千惠)のブログにお越しいただきありがとうございます。
ワイン検定ブロンズクラスお申込み受付しております。
ソムリエを目指したいと思っている方も、
ワインに少し興味がある方も、
まずは、ブロンズクラス。
お申込みは、2月15日まで。
誠心誠意、サポートさせて頂きます。
テキスト届いて、ちょっと大変って思った方は、
こちら。
くまべ由美先生の問題集♥️
さて、今回は~
華やかな香り、ピノ▪ノワール。
大好きな品種のひとつです。
今日は、こちら。
マラート ピノ▪ノワール 2018
明るめのチェリーレッド
生産国 :オーストリア (ニーダエステライヒ州)
熟成:主に新樽18ヶ月
ALC:13%
ブロンズクラステキストには、
フランスのブルゴーニュ地方が原産。
果皮が薄いため病気に弱いなど、
栽培が難しい品種。
ワインは、赤いベリーやチェリーの果実香に、バラの花や紅茶など複雑で華やかな香りで、渋みは少なく、エレガントな酸味を中心とした繊細な香味が特徴です。
アメリカのカリフォルニア州やオレゴン州、ニュージーランド、オーストラリア、南アフリカなどでは、完熟した果実の甘さが前面に出たジューシーなスタイルになります。とあります。
オーストリア産は、始めてだったけど、
余韻が長くて美味しい。
ピノらしいベリーの香り、少しスパイスもあり、繊細な酸が感じられました。
始め、少し温度が低かったからか、渋味が出ちゃいました。
後から温度が上がって酸味が柔らかくなって、香りの広がりが大きくなりました。
温度を下げると…、温度を上げると…
さあ、ワインの印象はどう変わるでしょう。
ワインの楽しみ方の項目で、学びます。
日本ソムリエ協会では、ワイン検定を開催しています。
こちらをご覧ください
ワイン検定ブロンズクラス
3月12日(土)・13日(日)
熊本市健軍文化ホール
熊本市東区若葉3丁目5-11
3月14日(月)
熊本大学南キャンパス共用棟Ⅰ
4階 講義・演習室
熊本市中央区黒髪2丁目39-1
ブログを始めてから1ヶ月。
以前とはまた、違う自分に出会えた気がしています。自分の人生楽しまなきゃ🎵
今後ともよろしくお願いします。
お読み頂き、ありがとうございました。
皆で飲みたい五郎丸
J.S.Aワインエキスパート
ワイン検定認定講師
中村 千惠(NakamuraChie)
~ワインと人々との繋がりに、
素敵な出会いに感謝💛~