ワイン検定講師CHIE(中村千惠)のブログにお越しいただきありがとうございます。
今日は、
ソーヴィニヨン・ブラン~~
グリーンがかった淡いレモンイエロー
産地:ニュージーランド マールボロ
生産者:ボートシェッドベイ
土壌:小石を含む粘土ローム層
醸造:ステンレスタンク醗酵
熟成:ステンレスタンク2ヶ月(シュールリー)
フランスのボルドー地方が原産と言われています。
柑橘類や、レモングラスなどのハーブの香りシャープな酸が特徴です。
ロワール地方で造られる「サンセール」「プイイ・ヒュメ」などは、ミネラル感が現れます。
近年、人気急上昇中のニュージーランドでは、品種の特徴が際立っており、世界的に評価を得ています。
フレッシュで爽やかな柑橘の香り、熟したパッションフルーツも感じられます。
ハーブ、コクのある苦味が、春野菜のグリルにも合いそうですね。
日本ソムリエ協会では、ワイン検定を開催しています。
ワインの知識があれば、もっと楽しく美味しい食事になりますし
料理に合う、自分の好きなワインを選べるようになりますよ。
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ワイン検定ブロンズクラス
3月12日(土)・13日(日)
熊本市健軍文化ホール
熊本市東区若葉3丁目5-11
3月14日(月)
熊本大学南キャンパス共用棟Ⅰ4階 講義・演習室
熊本市中央区黒髪2丁目39-1
北京オリンピックも開幕しましたね。
寒い冬もあと少し。
春はやってきます。
コロナが早く収まりますように。
お読み頂きありがとうございました。
J.S.Aワインエキスパート
ワイン検定認定講師
中村 千惠(NakamuraChie)
~ワインと人々との繋がりに、
素敵な出会いに感謝💛~