ワイン検定講師CHIE(中村千惠)のブログにお越しいただきありがとうございます。

 

 

今日は、

ソーヴィニヨン・ブラン~~ニコニコ

 

グリーンがかった淡いレモンイエロー

産地:ニュージーランド マールボロ

生産者:ボートシェッドベイ

土壌:小石を含む粘土ローム層

醸造:ステンレスタンク醗酵

熟成:ステンレスタンク2ヶ月(シュールリー)

 

フランスのボルドー地方が原産と言われています。

柑橘類や、レモングラスなどのハーブの香りシャープな酸が特徴です。

ロワール地方で造られる「サンセール」「プイイ・ヒュメ」などは、ミネラル感が現れます。

近年、人気急上昇中のニュージーランドでは、品種の特徴が際立っており、世界的に評価を得ています。

 

 

フレッシュで爽やかな柑橘の香り、熟したパッションフルーツも感じられます。

ハーブ、コクのある苦味が、春野菜のグリルにも合いそうですね。

 

 

 

日本ソムリエ協会では、ワイン検定を開催しています。

 

 

 

ワインの知識があれば、もっと楽しく美味しい食事になりますし

料理に合う、自分の好きなワインを選べるようになりますよ。

 

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CHIE(中村千惠)の会場

 

 

ワイン検定ブロンズクラス

3月12日(土)・13日(日)

熊本市健軍文化ホール

熊本市東区若葉3丁目5-11 

3月14日(月)

熊本大学南キャンパス共用棟Ⅰ4階 講義・演習室

熊本市中央区黒髪2丁目39-1

 

ワイン検定公式サイト

 

 

北京オリンピックも開幕しましたね。

寒い冬もあと少し。

春はやってきます。

 

コロナが早く収まりますように。

お読み頂きありがとうございました。

 

 
 

 

 

J.S.Aワインエキスパート

ワイン検定認定講師

  中村 千惠(NakamuraChie)

 

~ワインと人々との繋がりに、

   素敵な出会いに感謝💛~