アメブロ新年のご挨拶もしないまま
6日を迎えました
明けましておめでとうございます🎍
義実家にいる時は
元旦から3日間はジーちゃんの作るお雑煮
女性は台所に立つな
7日までは味噌を使った料理はタブー
等々、決まりごと、謎の儀式数々
息子達3人は私の料理を食べられない
『恐怖の正月』と呼んでました
なので、おせち料理は食べたくないw
正月以外食べないおせちを
そこで食べないという
人生1度きり
好きなものを食べたい(笑)
実家の愛媛はお味噌を使ったお雑煮
7日まで味噌禁止の義実家では
1度も作れなかった
味噌使っちゃいけない理由が
『火事になる』
謎すぎーーっ
今年はクラファン返礼品の
生きた味噌と言われてるお味噌を使って
甘味のあるお味噌仕立てのお雑煮を✨
記念すべきお味噌のお雑煮を
写メ撮り忘れて完食(笑)
余ったお餅でおしるこを…
今年は落ち着いた年にしたい
落ち着かない私が言うのもなんだけど
仕事と遊びとアートと
ワクワクで過ごしたいと思います
ワクワクで落ち着きたいww
今年もどうぞよろしく
お願い致します