こんばんは。
明日からは9月ですね。
小中高校生は、新学期かな…。
休み明けは心も身体も、何となくだるいですよね。
(気持ちはよく分かります)
少しずつ、生活リズムを立て直して、身体を慣らしていけたら良いなと思います。
まだまだ暑い日が続くので、水分摂取をこまめに摂って活動していきましょうね。
さて、最近のご飯事情…。
平日の夕食は一緒に食べる時もあれば、時間帯によっては別々となります。
家族みんな揃うのは休日のみとなります。
そして、朝昼晩となると、途端に億劫になる食事作りです(主婦歴何年も経っているのに進歩ない…)
今日のお昼は冷やし中華と刻んだ生キャベツにしました。
後で考えると、冷やし中華に野菜があるのでキャベツは不要だったかな?
冷やし中華の具材は、茹でた小松菜を刻んだもの、茹でた鶏肉(胸肉)、茹でたオクラと人参、薄焼き卵、かにかまぼこを麺の上に載せました。
冷蔵庫の中に残ってたものを出した感じです。
(きゅうりとトマトは無かった…)
午後は食材の買い物へ行きました。
土日のどちらかの買い物は、たくさん物を買いがち…。
あっという間にお金が消えた。
ヨーグルト、納豆は約1週間分買います。
夕飯は鶏の唐揚げとサラダを作りました。
唐揚げの時は、先にじゃがいも🥔も揚げます。
我が家ではお決まりのメニューです。
作るのはいいけど…
揚げ物は周りに油が飛びます。
あとの掃除が大変…。
何か対策をしないとな…。
↓今日使った、から揚げ粉はこちら
↓ガードしながら、揚げ物ができます。
ほしくなりました。
↓普段は菜箸を使ってますが、こういうトングも使いやすそうですね。