4/18と4/20は、支援教室で、生のこんにゃく芋 から、こんにゃくを作った^^
4/18は、生のまま、こんにゃく芋を、すり下ろしてから。
4/20は、茹でた、こんにゃく芋を、つぶしてから。
作成した実感は、生のまま・・・の方が、楽だったらしい。
出来上がりは、茹でてから・・・の方が、色が白っぽくて綺麗だったとのこと。
こんにゃくを凝固させる炭酸ソーダを加えてからは、混ぜる・こねる・が、
とても大変だったとか。
(粘度が増して・・・かき混ぜる木ベラが重くなる)
すごい大変!! でも・・・面白かったらしい。
2日にわけて、また、2通りのやり方で作成したのは、違いを実感するため・・・ではなく、
『失敗防止』だったらしいがwww
それぞれ、『お持ち帰り』で、貰ってきた^^
イチから手作りのこんにゃくは、一般に売られているものよりも柔らかい感じ。
鰹節で炒り煮にした^^
とても美味しかった♪
なかなか出来ない経験だから・・・
すごい有り難いし、面白そう!!
私が、やりたい位だわ♪ うふふふ^^