気温が低くなってきて、今日はランチのメニューに暖かいスープを加えました。


メインになる野菜と玉ねぎを炒めてからブイヨンで煮て、やわらかくなったらペースト状にして、豆乳でのばせば簡単にできるスープです。


今日は家にあったので、ごぼうとマッシュルームと玉ねぎを使いました。


材料は大体ですが、(2〜3人分です)


ごぼう 1/2本(30cmくらい)

玉ねぎ 1/4こ

マッシュルーム 2〜3こ

ブイヨン(キューブ) 1こ

調整豆乳 200cc

塩 少々


1.薄切りにした材料を少量の油で炒めてしんなりしたら、ひたひたになるくらいの水を入れて(約300ml)柔らかなるまで煮る。






2.野菜が柔らかくなったらブレンダーでペースト状にする。


3.調整豆乳を加えて温めて、仕上げに塩で味を整える。


ごぼうとマッシュルームの香りがとてもいい、やさしい味わいのスープです。


私はブラウンのブレンダーを愛用しています。

割りと大きくて重みもありますが、パワフルで使いやすいです。

スープ作りには強い味方です照れ