気温が低くなってきて、今日はランチのメニューに暖かいスープを加えました。
メインになる野菜と玉ねぎを炒めてからブイヨンで煮て、やわらかくなったらペースト状にして、豆乳でのばせば簡単にできるスープです。
今日は家にあったので、ごぼうとマッシュルームと玉ねぎを使いました。
材料は大体ですが、(2〜3人分です)
ごぼう 1/2本(30cmくらい)
玉ねぎ 1/4こ
マッシュルーム 2〜3こ
ブイヨン(キューブ) 1こ
調整豆乳 200cc
塩 少々
1.薄切りにした材料を少量の油で炒めてしんなりしたら、ひたひたになるくらいの水を入れて(約300ml)柔らかなるまで煮る。
2.野菜が柔らかくなったらブレンダーでペースト状にする。
3.調整豆乳を加えて温めて、仕上げに塩で味を整える。
ごぼうとマッシュルームの香りがとてもいい、やさしい味わいのスープです。
私はブラウンのブレンダーを愛用しています。
割りと大きくて重みもありますが、パワフルで使いやすいです。
スープ作りには強い味方です