今年はお雛様を出すのをサボって、少し寂しい雛祭りになってしまいました。
何年も前に買った、小さなうさぎの豆雛ちゃんを、ちょこんと飾りました🎎✨
冷たい雨が降っていて、なんとしても買い物に出たくなかったので、家にあるもので、ちらし寿司を作ることに。
瓶詰のちらし寿司の素の買い置きがあったものの、いつも母が作ってくれていた感じの味が食べたくて、具を甘辛く煮て手作りしてみました。
具材は、レンコン、干し椎茸、にんじん、こんにゃく、油揚げ。これを酢飯に混ぜ込んで、たまご、紅生姜、えび、インゲンをトッピング。白ゴマもパラパラ。
家族はみんな、いつもの混ぜるだけのちらし寿司と思って食べていたそうで、なんと、手作りとの味の違いがわからなかったみたいでビックリ‼️😅
娘たちもおばあちゃんの味だとは、思わなかったみたいです。
なんだそうなんだ…💦💦💦
デザートは、イチゴミルクソースのパンナコッタを作りました。
パンナコッタは、トイロさんのレシピを少しアレンジして、豆乳のハチミツ入りパンナコッタにしています。
オリジナルのイチゴミルクのソースが、ピンクでとっても可愛くできました💕💕💕
ミルキーで、甘酸っぱくておいしかったです😋
レンジでチンで作れる簡単なレシピです。
作り方のレシピはこちら☆
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!