昨日の夜、少し窓を開けて気持ちよく眠りについたのですが、朝方は寒くて目が覚めました。
今日の東京の気温は昨日より12度も低いそうです!
わたしも肌寒くて、久しぶりに温かいショウガ入りのミルクティーを飲んで体を温めましたよ。
でもまだ寒くて昨日の夕飯の夏野菜たっぷりカレーがちょっとだけ残っていたので、朝カレーなんて珍しい事をしてしまいました。
おかげでやっとぽかぽかしてきました♪
昨日は久しぶりに栗原はるみさんのレシピで「小豆のゼリー抹茶ソース」を作りました。
アズキ缶を使った簡単レシピでとっても美味しいゼリーです。
この「もてなし上手」という本は1994年が初版で、わたしが買ったのも確かその頃。
まだ新米主婦で料理のレパートリーも少なかった頃で、この本にはとってもとってもお世話になったんです。
しばらくしまい込んでいたけれど、またパラパラと見てみると、久しぶりに食べたいメニューがいっぱい!
大切にずっと持っていたい一冊です。
- 栗原はるみのもてなし上手―基本はいつものおかずです (エッセ別冊 エッセブックシリーズ 21)/栗原 はるみ
- ¥1,020
- Amazon.co.jp