今朝は台風一過の快晴で、朝からものすごい「セミ」の声が!
昨日のあの暴風雨の中、いったいどこにどうやって身を潜めていたのでしょう?
たくましい!
昨日、一昨日は涼しかったので、こってりとした暖かいものを食べましたよ。
ひとつは「豆乳カレーのベジタブルスープ」。
細かく切った野菜のスープ煮に、豆乳とカレー粉を加えて、水で溶いた米粉で少しとろみを付けます。
ほんのりカレーの風味でとろりとしたやさしいスープです。
もうひとつは...
「ミートボールのトマト煮込み」。
ミートボールはいつも作る普通のハンバーグだねにクミンとコリアンダーを少し加えて、ころころ丸めて、水とトマトの水煮缶とブイヨンを煮立てた鍋に入れて煮込みます。
味はケチャップ、塩、はちみつ少々で整えて。
卵を落としてフタをしてすぐに火を止めてしばらく置いて、余熱で卵が好みの固さになったら出来上がりです。
これからはこってりが美味しい季節になっていきますね♪