ポルチーニ茸のリゾット | チコのビストログ

ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニリゾット

STARおかんにもらったイタリアのポルチーニブイヨン?と乾燥ポルチーニ茸を使って、リゾットに挑戦してみました。写真の茶色の物体がポルチーニです。笑

[材料]4人分
ポルチーニ(なければ椎茸でもキノコでも) 20g
お米 2合
玉ねぎ 1/2個
ブイヨン(なければコンソメでも) 1個
バター 適宜
パルメザンチーズ 適宜
エキストラヴァージンオリーブオイル 適宜
白ワイン 100cc
塩・ブラックペッパー 適宜
point作り方
1.ポルチーニをゆるま湯800mlにつけてもどす。もどし汁にブイヨンを入れて溶かしておく。玉ねぎはみじん切り。ポルチーニは好きな大きさに。
2.オリーブオイルとバターで玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、お米を投入。さらに炒める。
3.白ワインを入れて強火で煮、沸騰してきたら中火に戻す。
4.お米が透明になってきたら、ポルチーニのもどし汁をひたひたに加えて中火で煮る。常にくつくつと煮立つ程度に火加減を調節して水分がなくなってきたら、おたま1杯分ずつもどし汁を加えていく。途中ポルチーニを投入。
5.もどし汁をすべて加えて、お米が好みのかたさになったら塩とブラックペッパーで味を整える。最後にエキストラバージンオリーブオイルとパルメザンチーズを加えたら完成~。

オリーブオイルはイタリアで買いだめしてきたアルドイノを愛用中~。激オススメ!
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