EC療法の副作用で
とにかく胃が焼けています
それでも少しずつ食べられるようになっているから
回復していると言えばしています
贅沢だけど、本当はスッキリ快適に過ごしたい 笑
今日は香りを使って
快適に過ごす工夫を
ご紹介してみようかと思います
柑橘系の香り成分には
胃を健やかにしてくれるものが
たくさんあります
なので、柑橘系にしようかな?
と思ったのですが
今回は「胃の痛み」に視点を向けて
痛みの緩和を目的にして選んでみました。
処方集などをいろいろ見てみた結果
やはり「胃痛にはバジル!!」と言われるように
バジルがよさそう
同じく、胃の痛みや不快感などに
とってもいいとされているペパーミント
私は柑橘系の香りが大好きなので
好みの香りにするためにも
胃にも嬉しく香りも好きな
柑橘系の香りをプラス
今日、選んだのはレモン
もうひとつ柑橘系の香り。
柑橘系の「葉」から採れるプチグレン
こちらは心のバランス目的でチョイス
他にもいくつか候補がありました
ラベンダー・アングスティフォリア
抗炎症作用や高いリラックス作用を期待。
スイート・オレンジ
もともと大好きな香り。
健胃作用など消化器系をサポートしてくれる。
マンダリン
消化器系をサポート。心にとても優しい作用を期待して。
カモマイル・ローマン
痛みのある心の辛さをサポートしてくれる。緩和ケアなどでも使用されます。
などなど
自分の今の状況などを考えてみると
選べる香りって結構あります
今回私も、マンダリンはかなり迷ったんだけど
レモンの香りをクンクンしてみたら
胃が「スー」ッと落ち着いたので
レモンをチョイスしました
今回の私のレシピは以下のようになります
濃度は3%です。
- バジル ・・・・・・・・ 2滴
- ペパーミント ・・・・ 2滴
- レモン ・・・・・・・・・ 1滴
- プチグレン ・・・・・ 1滴
- ホホバオイル ・・・ 10ml
※このレシピはあくまでも私が個人的に利用するためのものです。
アロマテラピーは自己責任の上行ってください。
一般的には1%濃度でのブレンドがオススメとされています。
私は自己責任の上で3%濃度にしていますが
1%濃度でブレンドする場合は
キャリアオイルの量を増やすと作りやすいです
今回は「ザ・胃痛!!」みたいなブレンドになっちゃいましたが
ここでとっても重要なことがあります。
私がアロマテラピーを行う上で
一番大切にしているのは
香りをチョイスするということ!!
ここ、とっても大切にしています
アロマテラピーなんだから
当たり前でしょ?
と思われるかもしれませんが
香りの成分がどんな作用を持っているか…
というお話をすると
「成分」をみて選んでしまいそうになることがります。
でも、嗅覚は脳にダイレクトに届き、
香りを本能で選んでいます。
この本能で選ぶということを
私は一番大切にしています。
ぜひ、あなたも本能で香りをチョイスしてみてくださいね
きっと、今のあなたが求める香りが出来ますよ