シャンとホット | ちきんのさんぽ

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鶏のから揚げが好き&小心者&嫌なことは3歩で忘れることから「ちきん」と名付けました。
日本語教師としてのつぶやき、日々のできごとをつづっています。

 

日本語教師です。

日本語学校と専門学校の非常勤講師と、

インターン生へのオンライン授業をしています。


ミャンマーの学生からインスタントラーメンをもらいました。

500円のお弁当購入を迷うくらいの経済状況なのに

400円のラーメンを買ってくれたなんて、

泣けてきます。

いつも通り、同じくらいの金額のものを返しましょう。


で!!!

そのミャンマーのインスタント麺ですが、

オール・ミャンマー語なわけで。


うん。わからん。

辛いのか辛くないのかもわからん。


裏は…


もっとわからん!

でも、トーフ・ヌードル?

100% ナチュラル。体によさそう!

でも。

誰か!肝心の作り方wwwww


こんなときは必殺Googleレンズ様のご登場です。

温かい豆腐とごご飯なのね。

え?

ラーメンとちゃうんかい。


とにかく。麺に両手入れちゃダメ!

その上にダイヤモンド約2個?!

どえらい高価なラーメンですやん。


さらにGoogleレンズはがんばってくれます。

そうそう。

日本語学校は直接法なのよ…

ラーメンも直接的に!


地元で生産。

うんうん。ミャンマー産。


彼が来るまで?

彼って誰?!

反逆者はソン・チョゲ・ケットまで行くし!

3年も行かなきゃだめなの?!



お?

比較的わかりやすい??

温かい豆腐が食べられる。

ご飯どこ行った?


直射日光の当たる場所に置いてください。

斬新な保管方法だな、おい。


パウダーを500「滴」取るのは至難の業…

麺は熱湯に約3年もつけておかなきゃいけないし。

え?3年?長いなー



そして…

シャンとホット!

シャン、誰wwwww

すぐに食べられるのね?!

さっき、3年とか言ってたのに?!


とにかく「食べてよかった」らしい。

まだ食べてないけど。



そして、突然の

レインコート!!

どうした!レインコート!!

着て食べたらいいの?!



そんなこんなで、

豆の粉を水500CCに溶かしてスープにして

麺を適当に茹でたらええんとちゃうか?

と思ったんですが、

このラーメンをくれた学生に作り方を聞いたら、


「コノ作り方ちがいマス。

ベツのつくりカタがいいデス、先生」

とか言うじゃありませんか。


ああ、もう何もわからない…(笑)

とりあえず、まだ袋のままです。