日本に帰国してから、慌ただしいのとなんとなくの気分ですっかり
ワインから遠ざかっていました。
が、先日ピザを作っているときに、あまりにも時間がかかるので遂に
寝かせていた1本を開けました。
PXぺー・エキス!
スペイン南部で作られる甘いリキュール。
バニラアイスにかけてもおいしいし、肉汁にからめてソースを作っても
おいしい。もちろんそのまま飲んでも。
これは確かコルドバの取材先でいただいたもの…。
懐かしいなと。
まるで写真のようにいろんな思い出が蘇ってきます。
さて。
先週から週1で子供の小学校が始まりました。(連絡事項のみだけど)
住所で前半組と後半組に分けられていて、下校もみんなが一緒になら
ないように数人ずつ分けて教室を出されるようです。
うちの子は大好きなお友達と同じ後半組なのはよかったのですが、
下校時にお友達は最初、うちの子は最後に教室を出るので、一緒に
帰りたくて必死で走って追いついてるとか。
来週学校が開始しても当分こんな状態が続きそうですね。