日本に帰国してから、慌ただしいのとなんとなくの気分ですっかり

ワインから遠ざかっていました。

が、先日ピザを作っているときに、あまりにも時間がかかるので遂に

寝かせていた1本を開けました。

 

PXぺー・エキス!

 

スペイン南部で作られる甘いリキュール。

バニラアイスにかけてもおいしいし、肉汁にからめてソースを作っても

おいしい。もちろんそのまま飲んでも。

 

これは確かコルドバの取材先でいただいたもの…。

 

懐かしいなと。

 

まるで写真のようにいろんな思い出が蘇ってきます。

 

 

さて。

 

先週から週1で子供の小学校が始まりました。(連絡事項のみだけど)

住所で前半組と後半組に分けられていて、下校もみんなが一緒になら

ないように数人ずつ分けて教室を出されるようです。

うちの子は大好きなお友達と同じ後半組なのはよかったのですが、

下校時にお友達は最初、うちの子は最後に教室を出るので、一緒に

帰りたくて必死で走って追いついてるとか。

来週学校が開始しても当分こんな状態が続きそうですね。