この野菜、アセルガって言います。
これ、日本にないですよね?
私は食べたことなかったです。
ほうれん草みたいに灰汁がなくて、味がやさしくて何の付け合わせ
にでもなれる野菜。
茹でてオリーブオイルと和えてよく食べました、冬の間。
春が近づくにつれて、八百屋さんのアセルガがだんだん小ぶりに
なり、少量で値段も高くなり……ついに市場かが消えてしまいそう
です。
スペイン人はこのアセルガをあまり好きじゃない人が多いみたい
です。
味が少ないっていうのが、つまらないみたいで。
人の性格もそういう嗜好かもしれません。
ティエネ・カラクテル。
って、気が強い人のことを言いますが、直訳するとキャラクターが
ある。
大人しい人にもそれぞれ個性ってありますが。
あ、大人しい人のことをアセルガみたいっていうんだったような。
おいしいがな、アセルガ。