タルタ・デ・サンティアゴ。

サンティアゴケーキと言います。

 

スペイン北部のガリシア地方が名産のアーモンドケーキ。

 

アーモンドプードル100%のものと小麦粉と混ぜるレシピがありま

すが、せっかくなのでアーモンド100%で作ってみました。

 

以前作ったときに、うちの子供が気に入ってたくさん食べたので。

 

焼きあがったものに、剣の型を置き、粉砂糖で飾るのが定番です。

で、張り切って子供が剣の絵描いて、はさみで切って持ってきま

した。

 

作るのに参加しただけに喜んで食べてるわー、と思ったら、1切れ

のみでもういらない、と。

次の日なんて絶対食べないし。

 

失礼な話です。

 

主人は朝ごはんでしか甘いものは食べないのに、朝ごはんに食

べ忘れるし、もう私一人でほぼ食べました。

 

アーモンド100%は、スペインでも結構高価なんですけどっ。

 

もうあなたたちには作らないから。

と思いつつ、自分が食べたいからついつい作ってしまうのです。