すっかり出遅れてしまいましたが、写真が11月1日にカタルーニャ州

で食べるお菓子、パナジェッツです。

 

アーモンド粉、じゃかいものピュレ、砂糖などをボール状にして、

松の実をつけます。

これが一番スタンダードなものですが、その他アーモンドを飾ったも

のやチョコ味ココナッツ味などいろんなバージョンがあります。

 

5歳の子供が学校で作るというので、砂糖、アーモンド粉、好きな飾り

用の具、そして茹でた小さ目のじゃがいも1個を持たせなければなり

ませんでした。

 

お知らせの紙に、なぜか

 

じゃがいもは当日の朝に、皮ごと丸ごと茹でてから皮を剥いた状態

で持ってきてください。

 

と。

朝から丸ごとじゃがいも茹でるのは、結構手間ですよ~。

というわけで、全く無視して前日晩に茹でました。

前日晩と当日朝に茹でるのでは、なにか違いがあるのでしょうか。

固くで潰しにくい…とか?

 

上級生が手伝ってくれて皆で作って食べたそうです。

いいですね、こんな風に行事とお菓子が繋がっていると。

 

10月末には街中のパティスリーにパナジェッツが並びます。

キロ売りで安くはないですが、アーモンドたっぷりの贅沢なお菓子。

秋に来られる方は食べてみてください~。