日本では、なんてことない普段のご飯(悪いね、母よ)と一緒に

時々ワインを飲んでいました。

 

なんせ暑くて喉が渇いたのでビールのほうが欲しいことが多くて。

スペインのワイン産地はたくさんありますが、写真のワインのよ

うな、リオハのものは日本の食卓におすすめかも。

 

夏はちょっと冷蔵庫で冷やして。

 

酸味があるので、重々しくないので、味が濃くない和食にも合い

ます。

渋いワインは、写真みたいな鶏肉には無理。

肉の味がしなくなってしまいます。

 

さて、今日はちょっとな~と思うことがありました。

私はガイドブックの執筆などの仕事もしているのですが、最近

売り込みが激しい…。

 

どこかで紹介したお店の友達とかが、自分たちも紹介してほし

いというようなことで電話してきたり、メールがあったりします。

素直に最初からそう言ってくれればまだいいのですが

 

私たちの会社について説明したいので、お

茶しませんか?

 

とか。

 

いつだったかは、そういう感じでお茶をして、私は別のビジネス

について話に行ったのに、相手は日本の見本市に参加するた

め、マーケティング的な情報がほしかっただけということもあり

ました。

 

なんか悲しくなります。

 

仕事なんだからWIN WINでありたい。

情報は無料です。

なんか一生懸命さと丁寧さが伝わってきて、無理のない範囲

であげられる情報をあげたこともあります。

でも、私の時間は有料だと思う…。

それとも、私があんまり人に頼んだりできない性格なので、拗ね

てるだけなんでしょうか?