食前酒というと、ベルムーと呼ばれるワインを香草に漬けた

甘いお酒。

人によっては氷やガス入りの水と割って飲みます。

 

これとポテトチップスや、イワシの酢漬けとかオリーブとかを

つまみつつ、お食事前の腹ごなし、となります。

 

とはいえスペイン人がいつもこんなにのんびり食べることに

時間を費やしているかというと、そうではありません。

 

これは、週末とかちょっと特別なとき。

 

これ、ちょっと言っとかないと。

スペイン人の名誉のために。

 

昼休み、そんなにたっぷりある人いないので。

 

さて、話しがそれてしまいましたが、ベルムー以外にも食前酒

はあります。

バルセロナでは飲まれませんが、北部のナバーラで生産され

て飲まれるというお酒、パチャラン。

 

これはアニス酒がベースのブルーベリーみたいなベリーのお

酒。

甘くておいしい。

 

のですが、スペインでは、

 

質の悪いパチャランほどひどいものはない。

 

と言われます。

二日酔いがひどいものになるのだそうです。

 

日本にも何かこんなことわざ?ないのかな。