もう7月も終わりだなんて!

毎月末同じことを思っていますが、一か月終わるのが早すぎ。

 

さて、食後のデザートはスペインでは、ほぼ必須。

 

ほぼ、というのは、なかには案外甘いものが苦手で、絶対い

つもデザートはオーダーしない、という人もいるので。

 

私はデザート必須タイプ。

 

家でも食後にチョコレート1かけらとかを食べます。

 

レストランでのデザートは、自分が本当にその時に食べたい

もの、というより、いかに手が込んでいるか、ということに注目

して選んでいることに気がつきました。

 

同じ価格でデザートを選ぶなら、よりたっぷりの材料とできれ

ばオーブンとか使ってある料理がいい…。

 

ううっ。

せこすぎる。

 

でも最近は、さっぱりフルーツで終わらせたい、と思うことも

増えてきました。

 

そうして選んだフルーツは、おいしくなかったことはありません。

 

ひどく酸っぱいフルーツが出てきたことはないかも。

 

今までケチっぽい選択で逆に損してたのかも。

 

パターンにはまらずに、その都度その都度、自分が本当にほし

いものをオーダーする。

これ、当たり前のようですが、私みたいに型にはまりがちな人は

案外多いのかもしれません。

型にはまってるほうが、簡単だから。