25日は土用の丑の日でしたよね。

 

私はうなぎのかば焼きが大好きですが、スペインではずっと

うなぎの握り寿司しか食べたことがありませんでした。

 

うなぎの握り寿司、人気です。

スペインで知り合った中国人の友達も、上海でうなぎの握り

寿司が人気だけどすごく高いと言っていました。

 

バルセロナでは、このようにうなぎを食べる習慣はないとい

うか、採れないのですが、春にバルセロナがあるカタルー

ニャ州の南部とバレンシアに行った際に、うなぎ料理がた

くさんありました。

 

上の写真は、バレンシアの家庭料理。

うなぎと玉ねぎの煮物です。

 

うなぎがとても柔らかくて、スープはほのかに甘くておいし

く、パンでふき取ってスープまで全部食べてしまいました。

 

うなぎにもいろんな食べ方があるんだなーと思いました。

 

ちなみにバレンシアでは、小舟でうなぎ釣りにも行きました。

沼地みたいなところに、網の仕掛けがしてあって、それを

引っ張り上げたらうなぎがゴロゴロ。

 

でも、連れて行ってくれた船長さんが言うには、早朝に見に

行ったときにはもっと大きいのがいたので、誰かに盗まれて

しまったと。

 

網は間違わないよう名前など書いてあるようなのですが、そ

ういういざこざはあるみたいです。

 

おいしいですからね、みんな大きいのがほしいんでしょうね。

 

カタルーニャ州には、また違ったうなぎ料理がありました。

またご紹介したいと思います。