写真のビールの隣にある、テーブルの飾り。

多肉植物。

最近、流行っているみたいです。

いろんなお店で見かけるかも。

 

サボテンみたいにかわいいけど、サボテンみたいに危なく

ない(棘が刺さったりして)のがいいですね。

 

植物を育てるのは得意ではないのですが、ベランダでハーブ

とか作れたらいいなと思います。

 

昔、バルセロナに来て間もないころイタリア料理を習ったので

すが、先生がバジルの種をたくさんくれました。

喜んで鉢に植えたものの、芽が出てすぐに枯れてしまいまし

た。

 

余った種を日本の実家に持ち帰って、母親が植えたら、すく

すく芽が出て成長して、バジルの葉っぱができた!

 

イタリアと気候の似ているはずのスペインでできなくて、日本

でたくさん葉っぱができました。

 

これはやっぱり育て方に問題ありなのかも。

 

それにしてもビールがおいしい今日この頃。

 

スペインではビールのメーカーも地方によって異なります。

 

バルセロナだと、モリッツとかエストレーリャ・ダムなど。

アンダルシアは、クルスカンポ。

マドリードはマオウかな。

ガリシアはエストレーリャ・ガリシアで、

バスクなどはサン・ミゲル。

 

最近は小さな工房のものも増えていて、変わったビール

が飲めるビールバーもあります。

 

やっぱり夏はビール!