暑い日って火を使うのが億劫になります。

 

もう1品必要なときに、おいしいスペイン料理。

 

いんげんのベーコン炒め

 

<材料>

いんげん

ベーコン 数枚

にんにく 1片

オリーブオイル

塩少々

 

1.いんげんを茹でます。

結構柔らかくなるまでしっかり茹でるのがスペイン風。

 

2.お湯をきっておきます。

 

3.ベーコンを小さめに切ります。

 

4.にんにくを細かいみじん切りに。

 

5.中華鍋などにオリーブオイルを大匙1杯くらい、多め

に入れ、火にかけます。

 

6.油があたたまったところに、インゲン、ベーコン、にん

にくを入れます。

 

7.混ぜながらよく炒めます。

 

8.塩そ少々振り入れます。

 

9.いんげんがくたっとなったら出来上がり。

 

これは、ビールによく合います。