3種類のトマトのサラダ、クルトンとチーズ入り。

 

トマトも種類によって味も食感も違うんですね。

夏は、こういうシンプルなものがおいしい。

 

冷房がかなりきいているお店なら、夏に冬の料理も食べられ

ます。ただあんまり重い煮込み料理を食べてしまうと、店を出

て、消化の時間に体にかなり堪えると思います。

 

そういえばシエスタはいい習慣だと言われるのは、消化を助

けるのにもってこいのシステムだから。

食後はゆっくり休んだ方が、臓器が消化一点に集中できるの

で早くきちんと消化できる、ということです。

 

消化不良は気持ちが悪いですもんね。

 

バルセロナでは最近はなくなりつつあるシエスタの習慣。

 

私は寝るときはちゃんと寝たいほうなので、シエスタをしたこ

とはありません。

でもスペイン人の友人たちが言うには、コツがあるのだとか。

 

ブラインドを閉めたりして少し暗くして、15分を目安に目を閉じ

る。

 

アラームなどをセットしておいて。

 

このたった15分ですっきりするというのですが、本当でしょうか。

30分だともっと寝たくなって、起きたときにかえってしんどくなっ

てしまうのだとか。

この感覚は想像できます。

 

<3種類のトマトサラダ>

 

材料

 

トマト3種 それぞれ3個

チーズ 適量

クルトン 適量

EXオリーブオイル

パクチー 適量

塩 少々

 

1.トマトを一口大に切ります。

2.チーズを一口大に切ります。

3.トマトとチーズを混ぜます。

4.塩を振り、混ぜます。

5.オリーブオイルをたっぷりかけます。

6.細かく切ったパクチーをかけます。

7.クルトンを上に乗せてできあがり。

 

パクチーが爽やか。