暑い日は、泡ものに限ります。

 

バルセロナの近郊、ペネデス地方でスペインの大半のカバ

(瓶内二次発酵のスパークリングワイン)が生産されることも

あって、バルセロナにはカバ好きが多いです。

 

とりあえずビール。

 

じゃなくって、

 

とりあえずカバ。

 

食中もカバで通したいくらいのカバ好きを、カビスタと呼びます。

 

特に人気があるのは、

 

Brut Nature(ブリュッ・ナトゥレ)

 

これはほとんど糖分がありません。

最大3グラム。

 

Brut(ブリュッ)

 

は、12グラムまで。

 

さらに甘いものは、

 

Extra Seco(エクストラ・セコ)

 

これは、12~17グラム。

 

さらに甘いものもありますが、ワインショップで販売され

ているものは、ブリュッ・ナトゥレか、ブリュッくらいまで。

 

ブリュッでもスペイン人には甘いみたいですが、私は

ブリュッも好きです。

 

ほんのり甘い和食などに、ぴったりだと思います。

 

ブリュッ・ナトゥレも好きですよ。

ただ、酸味が強調されているものは好きではありませ

ん。

爽やかさの奥にコクがあるものでないと。

 

そしてあんまり甘すぎるのはどうかな。

頭痛を引き起こすと言われています。