暑い日は、泡ものに限ります。
バルセロナの近郊、ペネデス地方でスペインの大半のカバ
(瓶内二次発酵のスパークリングワイン)が生産されることも
あって、バルセロナにはカバ好きが多いです。
とりあえずビール。
じゃなくって、
とりあえずカバ。
食中もカバで通したいくらいのカバ好きを、カビスタと呼びます。
特に人気があるのは、
Brut Nature(ブリュッ・ナトゥレ)
これはほとんど糖分がありません。
最大3グラム。
Brut(ブリュッ)
は、12グラムまで。
さらに甘いものは、
Extra Seco(エクストラ・セコ)
これは、12~17グラム。
さらに甘いものもありますが、ワインショップで販売され
ているものは、ブリュッ・ナトゥレか、ブリュッくらいまで。
ブリュッでもスペイン人には甘いみたいですが、私は
ブリュッも好きです。
ほんのり甘い和食などに、ぴったりだと思います。
ブリュッ・ナトゥレも好きですよ。
ただ、酸味が強調されているものは好きではありませ
ん。
爽やかさの奥にコクがあるものでないと。
そしてあんまり甘すぎるのはどうかな。
頭痛を引き起こすと言われています。