今使っているエキストラバージンオリーブオイル。
ボトルがかわいい。
南スペイン、コルドバ産です。
このオリーブオイルは、アルベキーナ種という、私が住んでいる
バルセロナがあるカタルーニャ州が原産の品種のものなのです
が、最近は他の地方でも作られています。
トマトみたいなフルーティーな香りがする、軽口の爽やかなオイ
ルができる品種だと思っていたのですが、南部産のものは、同
じ品種でもかなり異なります。
口当たりがしっかりポテンシャル。
これがやっぱり南部のオイル。
じゃないとオイルがかかっている気がしないのだと思います。
茹でたり蒸したブロッコリーやインゲンマメなどをよく食べるの
ですが、あんまりジューシーじゃない野菜なので、このオイルを
かけると、ちょっと重い感じ。
なので、トマトやニンジン入りの水分多めのサラダによく使って
います。
小さな使い分けで料理が一段とおいしくなる!
(蒸し野菜や茹で野菜、サラダ…料理というほどのものでもあ
りませんが)
シンプルな料理こそ食材にこだわると驚くほど出来が違いま
す。
血圧高めの方、オリーブオイルがおすすめ。
私は血圧高め家系なのですが、スペインに来てからエキスト
ラバージンオリーブオイルを欠かしたことがなく、なんと血圧
はいつも普通からちょっと低めくらい。
健康によくておいしいって、ほんと有難い。