写真は今使っているエキストラバージンオリーブオイル。

 

スペイン南部のコルドバという地方のもの。

 

私は17年バルセロナに在住しているので、どうしてもカタルーニャ

州のものに馴染みがあって口に合うと思っていましたが、いやい

や南スペインのオリーブオイルもおいしい。

 

ドロッと重みがあり、最後に喉の奥にピリッと辛みが。

 

このピリッですが、

これは新鮮なエキストラバージンオリーブオイルの特徴なのだ

そうです。

 

フラットなものが使いやすいと思っていたのですが、ピリッがな

いものはもう食べ時を過ぎているもの。

 

オリーブの品種によってピリッがきついもの、少ないものなどい

ろいろありますが、多かれ少なかれなくてはならないものなので

す。

 

栓を開けたばかりなのに、ピリッがないエキストラバージンオリ

ーブオイルは、いけません…。

 

あ、だからといって摂取すると体に悪いから捨てなければなら

ないというわけではありません。

体に害はありませんが、そのオリーブオイル本来のおいしさは

損なわれたものだというだけです。

 

こうなる前にできるだけ早めに使い切りたいですね。