写真は今使っているエキストラバージンオリーブオイル。
スペイン南部のコルドバという地方のもの。
私は17年バルセロナに在住しているので、どうしてもカタルーニャ
州のものに馴染みがあって口に合うと思っていましたが、いやい
や南スペインのオリーブオイルもおいしい。
ドロッと重みがあり、最後に喉の奥にピリッと辛みが。
このピリッですが、
これは新鮮なエキストラバージンオリーブオイルの特徴なのだ
そうです。
フラットなものが使いやすいと思っていたのですが、ピリッがな
いものはもう食べ時を過ぎているもの。
オリーブの品種によってピリッがきついもの、少ないものなどい
ろいろありますが、多かれ少なかれなくてはならないものなので
す。
栓を開けたばかりなのに、ピリッがないエキストラバージンオリ
ーブオイルは、いけません…。
あ、だからといって摂取すると体に悪いから捨てなければなら
ないというわけではありません。
体に害はありませんが、そのオリーブオイル本来のおいしさは
損なわれたものだというだけです。
こうなる前にできるだけ早めに使い切りたいですね。