暑くなってきて、食中のドリンクとしてはまっているのが

マンサニーリャ。

 

シェリー酒の一種。

 

シェリー酒にはいろんな分類があるのですが、マンサニーリャは

アルコール度15度になるまでアルコールを加えて、表面に浮かぶ

澱に守られて酸化させないさっぱり軽めな辛口タイプ。

 

フィノと同様なのですが、サンルーカル・デ・バラメダという海沿い

の地域で作られるマンサニーリャは、フィノとちょっと風味が異な

るということらしいです。

 

海沿いなだけに、どことなく塩気を感じると言われます。

 

冷たーく冷やして飲むのですが、今日主人も言っていましたが

 

どこか日本の味がする。

 

なぜかなんとなく日本酒っぽいのです。

 

アルコールのパーセンテージは高いので、たくさんは飲みません

が、いろんな料理に合うし、今の時期にぴったりのドリンク。

日本酒好きの方にもおすすめです。

 

天ぷらなどの揚げ物とか、シーフードにぴったりです。