暑くなってきて、食中のドリンクとしてはまっているのが
マンサニーリャ。
シェリー酒の一種。
シェリー酒にはいろんな分類があるのですが、マンサニーリャは
アルコール度15度になるまでアルコールを加えて、表面に浮かぶ
澱に守られて酸化させないさっぱり軽めな辛口タイプ。
フィノと同様なのですが、サンルーカル・デ・バラメダという海沿い
の地域で作られるマンサニーリャは、フィノとちょっと風味が異な
るということらしいです。
海沿いなだけに、どことなく塩気を感じると言われます。
冷たーく冷やして飲むのですが、今日主人も言っていましたが
どこか日本の味がする。
なぜかなんとなく日本酒っぽいのです。
アルコールのパーセンテージは高いので、たくさんは飲みません
が、いろんな料理に合うし、今の時期にぴったりのドリンク。
日本酒好きの方にもおすすめです。
天ぷらなどの揚げ物とか、シーフードにぴったりです。