仕事ではいつもCoravinを使います。

 

コラヴァンなんてすが、スペインではコラビンと呼ばれています。

なんかかわいくて、コラビンっていう名前、好きです。でも紹介しました。

この記事でも紹介しました。

 

仕事に必須!

 

針の穴からガスを注入しつつワインを注ぐというシステムで、コルク

を抜かなくてもワインが飲めるのです。

 

日本でもシナジートレーディングさんが輸入されているそうです。

日本ではアルゴンガスが禁止なんですね。

代わりに窒素ガスが使われているとか。

 

これほんとに便利なのですが、ちょっと不便な点も。

コラヴァンスペシャリストの私が思うには

(というか65000円ってとても高いから、この点もうちょっと頑張って

ほしいと思うのは)

 

コルクが固めだと、コラヴァンを引き抜くとき、力がいる。

 

はい。

ぜーったいやりませんけど、思わず足の間に挟んで引き抜きそう

なくらいなときあります。

 

たまになかなか止まらない。

 

長押しすればするほど量が出るのですが、長押ししたつもりはな

いのに、ちょびちょび出て、なかなか終わってくれない。

 

皆に見つめられて待っている間の沈黙・・・。

 

まあでも、これを持っていくとプロらしく見えるという嬉しい点も。

スペインでは大分浸透してきているので、あまり驚かれなくなっ

てきましたが、それでも

 

おー何ですかそれ?

 

と、話題の種になることもあります。

さらに使い勝手がよくなるように、頑張ってほしいです。

(日本製とかでないかな)

日本人は改良してさらに良くできますよね?!