ほんと野菜がおいしい季節ですね。

 

大好きなのが、アスパラ。

 

イチゴと一緒で気が付いたら時期が過ぎていて、もう八百屋にない!

ということになりがちな野菜。

今年はちゃんと食べられています。

 

マヨネーズで食べちゃう人が多いかもしれないけど、おすすめはやっぱり

EXオリーブオイル。

 

さっと塩茹でして、たっぷりオイルをかけるだけ。

 

ただし、いいオリーブオイルを使ってください。

 

シンプルな味には食材の味が活きるから。

写真の後ろにあるのが今使っているEXオリーブオイル。

バレンシアの内陸部のワイナリーが作っています。

 

昔は自給自足だったから、絶対必要なものとしてブドウの木とオリーブの

木を一緒に植えていたそうです。

だからワイナリーがオリーブオイルも作れてしまうんですね。