ほんと野菜がおいしい季節ですね。
大好きなのが、アスパラ。
イチゴと一緒で気が付いたら時期が過ぎていて、もう八百屋にない!
ということになりがちな野菜。
今年はちゃんと食べられています。
マヨネーズで食べちゃう人が多いかもしれないけど、おすすめはやっぱり
EXオリーブオイル。
さっと塩茹でして、たっぷりオイルをかけるだけ。
ただし、いいオリーブオイルを使ってください。
シンプルな味には食材の味が活きるから。
写真の後ろにあるのが今使っているEXオリーブオイル。
バレンシアの内陸部のワイナリーが作っています。
昔は自給自足だったから、絶対必要なものとしてブドウの木とオリーブの
木を一緒に植えていたそうです。
だからワイナリーがオリーブオイルも作れてしまうんですね。