日本に帰国したら、いつもしみじみ実感するのが、白いご飯のおいしさ。
日本に住んでいるときは、佃煮やお漬物はあまりすきじゃなかったし、
ご飯よりおかずが大好きでした。
スペインもお米を食べるし、生産しているので家でお米を炊きます。
あつあつの炊きたては、おかずでおいしく食べられるものの、冷めた
ときのご飯の味には愕然とします。
日本のは、炊きたてにはかなわないとしても、冷めてもなかなかおい
しく食べられますよね?
スペインの冷えた白ご飯は、もうどうしようもない…。
あ、でもバルセロナのような大きな街だったら、カリフォルニア産の
日本米とか、日本産のものとか、お金を出せば購入できます。
日本で食べる白ご飯とはくらべものにならないものの、こちらのスー
パーのものよりは断然おいしいそうです。
うちの子も白いご飯が大好き。
ところがスペインのレストランで白いご飯を炊いてもらえますか?
とお願いすると、
これは、違う!
と子供が怒って食べないものが出てきます。
オリーブオイルがかかっている。
水じゃなく、肉系のだしで炊いてある。
塩がはいっている。
などなど。
にんにくと一緒に炊く。
とか、
ローレルの葉と炊く。
ということもあります。
私はどれもおいしいと思うのですが、やはり日本の白いご飯だ
と思って食べるとちょっと残念かも。