サフランって言葉きいたことありますか?

何か知っていて、使ったことがある方、どれくらいいるでしょう?

パエリャの色付けに使う、花の雌しべを乾燥させたもの。

 

私、使ったことあるかな?

多分ありません。

 

サフランを使わなくてもパエリャとか、煮物とかおいしいから

わざわざ買わなくていい気がして、使っていませんでした。

使い方もよくわからなくて。

 

スペインはそのサフランの産地なのですが、私みたいな人

が増えていて、このままでは絶滅の危機かも。

 

有名シェフでも間違った使い方をしているのだとか。

(スペインの政府認定地域のサフランは、軽くトーストして

あるのが、他国のものとの違いなので、使うときにはトー

ストしないでいいのです)

 

サフランの花は、地面の低いところに咲くので、つむのは

手作業。しかもそりゃー大変な作業。

 

なので、昔からの家業をなくさないために、細々と続けてい

る人が多くて、生産者でも家庭料理にサフランを使わない

そうです。

 

生産者は、

 

サフランを貯める。

 

昔は、たんすなどにしまっておいて、臨時の出費があると

きにお金に返金していたので、今もその名残で使わない

人が多いのだとか。

 

急にサフランが心配になってきました。

 

少量でも簡単に色づくことがわかったので、今度使って

みようと思います。

 

ちなみに、使い方は

 

ぬるま湯にふやかして。お湯ごと使います。