スペインの桜の名所、エストレマドゥーラです。

 

遠くからだと薄緑色の山肌に白い綿が浮いているように見えます。

近くで見ると、日本の桜との違いが分かります。

 

木が低い!

 

サクラの木って、昔結構一生懸命上ったよな・・・。

 

と思うのですが、スペインの桜は幼児でも楽に上れそうなくらいの

低さ。

 

なぜかというと、低くなるように枝を切っていて、一定の高さ以上に

なったら抜いて新しい木を植えているからなのだとか。

大きくなると、サクランボの収穫が難しいし、量もたくさんつかない

からです。

 

この地方ではサクランボの季節には、サクランボ料理のコンクール

があったり、盛り上がっていそうです。

 

昔南スペインでホームステイしたときに、ステイ先のお母さんがサク

ランボを箱で買っていて、おじさんがとても豪快に食べていたのを

思い出します。

 

大きな片手に掴めるだけサクランボを掴んで、口に一気に

 

バクッ。

 

種はまとめて出す。

 

贅沢なこった。

サクランボはバルセロナでは旬の季節が短くて、果物のなかでは

安くはないもの。

 

市場に出てすぐは高いので、待っているうちになくなっているという

現象が。

ところが、待たずに早めに出たものを買ったほうが得だということ

が判明。

おいしい甘いサクランボは遅い時期に市場に出て、なかなか高い

のだそうです。

 

今年は逃さずにたっぷり楽しみたいです。