私が住んでいるスペインでは、レストランであんまり焼いてない豚肉

料理がでてくることがよくあります。

 

サーロインの焼いたもの。

 

(牛じゃなくて、確かに豚なのですが、血がしたたってる…)

 

イベリコ豚のたたき。

 

(もちろん、あの、たたき。表面をさっと焼いただけの)

 

ずっと疑問だったのですが、これだけ堂々と出すってことは問題な

し!と気にせず食べていました。

 

もちろんあたったことなどなし。

 

先日、

 

イベリコ豚のカルパッチョ。

 

が出てきたので、これはいい機会だと思って店の人に聞きました。

 

豚肉って生で食べられるんですか?牛だけじゃないの?

 

そしたら、

 

昔はそういう考えが広まったいましたが、今はみんな食べてます。

 

と、なんとなくあいまいなお答え。

 

で、知り合いの料理の先生に聞いたら、新鮮な豚肉のサーロイン

だったら生でも大丈夫なのだそうです。

 

私は、家ではちゃんと焼く派ですが。

牛肉以外は。