私が住んでいるスペインでは、レストランであんまり焼いてない豚肉
料理がでてくることがよくあります。
サーロインの焼いたもの。
(牛じゃなくて、確かに豚なのですが、血がしたたってる…)
イベリコ豚のたたき。
(もちろん、あの、たたき。表面をさっと焼いただけの)
ずっと疑問だったのですが、これだけ堂々と出すってことは問題な
し!と気にせず食べていました。
もちろんあたったことなどなし。
先日、
イベリコ豚のカルパッチョ。
が出てきたので、これはいい機会だと思って店の人に聞きました。
豚肉って生で食べられるんですか?牛だけじゃないの?
そしたら、
昔はそういう考えが広まったいましたが、今はみんな食べてます。
と、なんとなくあいまいなお答え。
で、知り合いの料理の先生に聞いたら、新鮮な豚肉のサーロイン
だったら生でも大丈夫なのだそうです。
私は、家ではちゃんと焼く派ですが。
牛肉以外は。