どんぐりを食べて育ったイベリコ種の豚の生ハムを、ハモン・イベリコ・デ・

ベリョータと言います。

(全然関係ない写真ですが)

 

スペイン産の生ハムが全部これかというと、全然違います。

 

ハモン・イベリコ・デ・ベリョータは、松阪牛とか神戸牛みたいな、高級

生ハムです。

 

イベリコ豚の生ハムでもどんぐりを食べてなかったり、イベリコ豚は黒豚

なのですが、白豚の品種でどんぐりを食べたりしていても、できる生ハム

の味はかなり違います。

 

いろいろ食べてみると、その違いってほんと大きくてすぐわかります。

どんぐりを食べたイベリコ豚の生ハムは、植物っぽい香りがするので。

これ、ほんとに。

肉、肉って感じじゃないの!

 

正確に言うと、生まれてずっとどんぐりを食べるわけじゃなくて、最初は

母豚のミルク、その後、エサ、その後草原で草やらどんぐりを食べると

いう工程です。

 

どんぐりを食べるのは、かなり大きくなってからで、生ハムになる前の

数か月。

 

その数か月に食べたものが、その後の身(生ハム)の味に多大な影響

を与えるのです。

 

人間もそうかもしれませんね。

 

母乳で育ったか粉ミルクで育ったかよりも、ちゃんと選んで食べられる

年齢になってから、何を食べてきたか。

こっちのほうがとても大切。