今、旅行中で、ピレネー山脈の麓に来ています。

 

空気が冷たく(寒いんだけど)新鮮。

麦畑が緑色で、ところどころアーモンドの樹に桜のような白い花が咲いています。

雪山を車で通り抜けて到着しました。

 

昨日のランチの一品、トリンチャットです。

カタルーニャ州の家庭料理。

これは簡単で冷蔵庫の残り物でできてしまいます。

 

≪材料≫

 

キャベツ 葉っぱ数枚

じゃがいも 3個

ベーコン 数枚

ニンニク 1片

 

1.じゃがいもを茹でます。

 

2.ざっと潰します。

 

3.にんにくをみじん切り。

 

4.キャベツを細かく切ります。

 

5.フライパンにたっぷりめのオリーブオイル(大匙2くらい)を入れて、キャベツ、にんにくを炒め、じゃがいもと小さく切ったベーコンを加えて弱火でじっくり炒めます。

 

6.塩、コショウで味付けてできあがり。

 

にんじんや玉ねぎなど、余っている野菜でできます。