今、旅行中で、ピレネー山脈の麓に来ています。
空気が冷たく(寒いんだけど)新鮮。
麦畑が緑色で、ところどころアーモンドの樹に桜のような白い花が咲いています。
雪山を車で通り抜けて到着しました。
昨日のランチの一品、トリンチャットです。
カタルーニャ州の家庭料理。
これは簡単で冷蔵庫の残り物でできてしまいます。
≪材料≫
キャベツ 葉っぱ数枚
じゃがいも 3個
ベーコン 数枚
ニンニク 1片
1.じゃがいもを茹でます。
2.ざっと潰します。
3.にんにくをみじん切り。
4.キャベツを細かく切ります。
5.フライパンにたっぷりめのオリーブオイル(大匙2くらい)を入れて、キャベツ、にんにくを炒め、じゃがいもと小さく切ったベーコンを加えて弱火でじっくり炒めます。
6.塩、コショウで味付けてできあがり。
にんじんや玉ねぎなど、余っている野菜でできます。