大好きなイチゴの季節がやってきました!
スペインのイチゴは、甘くないです。
甘くしようという考えは全くないみたいで、ずっと前からスペインのイチゴは変わらない味。
それはそれでいいと思っています。
その甘くないイチゴ。
酸っぱーって顔をしながら食べているのかというと、そうではなくて。
甘いものと一緒にして、甘くする…という魂胆です。
通常。
例えばイチゴ売り場の隣には、スプレータイプの泡立てた生クリームが販売されています。
洗ってへたをとったイチゴに、プシューッと思いっきり吹きかけて食べます。
そりゃ、イチゴが酸っぱくても気にならない甘さになるわけです。
でなければ、甘いリキュールと混ぜてスプーンで食べます。
私はこっちのほうが好き。
ミステラという甘いお酒があって、それにもう少々砂糖を加えてイチゴを切って混ぜ混ぜ。
コンデンスミルクをかけるという人もいますが、こちらは少数派。
良い点は、安い!
1パック200円とか。
それなりといえばそれなりの味かもしれないのですが、庶民でも
イチゴ、もういらない!
というまで食べられるチャンス。
日本の甘いイチゴも懐かしいな~。
国宝ものだと思います。