写真の料理は、カフェバルで食べて気に入ったものを私なりにアレンジしたもの。
レンズ豆のホットサラダ。
地味ーな見た目だし、あまりにも簡単なのですが、癖になる味。
レンズ豆の料理は、冬の定番料理レシピとしてもご紹介しました。
今日の料理は春先にぴったり。
温かく食べても冷えてから食べてもおいしい。
レンズ豆は、鉄分たっぷり、繊維や葉酸も含まれる健康食なので、女性の方に特におすすめ。
ダイエットにも最適です。
≪材料≫
乾燥レンズ豆 お好みの量
玉ねぎ 1個
ベーコン 数枚
塩
胡椒
1.レンズ豆を水に浸して1時間くらいおいておきます。
2.レンズ豆を少し硬めに茹でます。(私が使うレンズ豆は小ぶりのものなので約10分)
3.玉ねぎをみじん切り。
4.ベーコンを適当な大きさに切ります。
5.玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
6.玉ねぎが透明になったらベーコンを加え、火から下ろし水をきったレンズ豆も加えます。
7.塩、胡椒で味付けして火Kら下ろします。
ベーコンによって塩味が濃かったり、薄目だったりするので、その点注意して塩加減してください。
胡椒はたっぷりめのほうがおいしいです。