写真の料理は、カフェバルで食べて気に入ったものを私なりにアレンジしたもの。

 

レンズ豆のホットサラダ。

 

地味ーな見た目だし、あまりにも簡単なのですが、癖になる味。

レンズ豆の料理は、冬の定番料理レシピとしてもご紹介しました。

今日の料理は春先にぴったり。

温かく食べても冷えてから食べてもおいしい。

 

レンズ豆は、鉄分たっぷり、繊維や葉酸も含まれる健康食なので、女性の方に特におすすめ。

ダイエットにも最適です。

 

≪材料≫

 

乾燥レンズ豆 お好みの量

玉ねぎ 1個

ベーコン 数枚

胡椒

 

1.レンズ豆を水に浸して1時間くらいおいておきます。

 

2.レンズ豆を少し硬めに茹でます。(私が使うレンズ豆は小ぶりのものなので約10分)

 

3.玉ねぎをみじん切り。

 

4.ベーコンを適当な大きさに切ります。

 

5.玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

 

6.玉ねぎが透明になったらベーコンを加え、火から下ろし水をきったレンズ豆も加えます。

 

7.塩、胡椒で味付けして火Kら下ろします。

 

ベーコンによって塩味が濃かったり、薄目だったりするので、その点注意して塩加減してください。

胡椒はたっぷりめのほうがおいしいです。